かまど炊きの美味しさ
かまどで炊いたようなおいしいごはん
特別な日ではなく、いつもの食事。
ごはん本来のおいしさがあれば、料理の味わいがより豊かに。
「直火匠」が、かまど炊きのおいしさ届けます。
おいしい、ごはん

ごはん本来のおいしさ、本焚新米モード・本焚白米モード
かまどの伝熱形態を再現した「 本焚新米モード」、「本焚白米モード」。
釜下から直火による強火力で、釜全体を熱して強い熱対流を発生。
お米一粒一粒までしっかり加熱し、粘りや甘み、おこげの風味が際立ったごはんに炊き上げます。

おいしいごはんの秘密、直火
かまどで炊いたごはんがおいしいのは、なぜか。
釜の形や火加減だけではなく、直火で炊き上げるから。
直火で炊くガス炊飯器は、かまどと同じ伝熱形態。
最高約1200℃の炎で釜全体を一気に加熱し、炊き上げます。
お米一粒一粒が立ち、直火炊きならではの粘り、甘み、香りが際立ったごはんの本当のおいしさをぜひお楽しみください。


直火の能力を最大限に活かす蓄熱厚釜
軽量で優れた熱伝導率と蓄熱性を誇るアルミキャスト製。
強火力のガスの直火と相性がよく、加熱や高温維持をしやすく、熱がムラなくしっかり伝わり、炊き上げや蒸らしを効果的に行います。

蓄熱厚釜の特徴
軽く熱伝導率に優れたアルミは、ごはんをおいしく炊くのに適した材質。
フッ素樹脂との密着性もよく、耐久性も向上します。
材質 | 比重(g/cm3) | 比率 | 熱伝導率(W/mk) | 比率 |
---|---|---|---|---|
純アルミ | 2.70 | (1) | 204 | (1) |
ステンレス(SUS430) | 7.87 | 2.9 | 60 | 0.29 |
純鉄 | 7.87 | 2.9 | 67 | 0.33 |
純銅 | 8.96 | 3.3 | 386 | 1.89 |